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23 septembre 2011 5 23 /09 /septembre /2011 18:50

Mon arrière grand-mère, dont la vie ne fut pas un long fleuve tranquille, me racontait qu’elle avait du manger des choses, qui n’ont jamais fait partie de la grande tradition culinaire française, afin de survivre à un environnement difficile.

Parmi  ses recettes préférées, deux lui étaient restées en mémoire : Le civet de Ragondin  et La daube de Hérisson.

D’après elle, le ragondin avait un gout de lapin et le hérisson, un gout subtil,  entre le porc et le veau.

Vous remarquerez  qu’aujourd’hui, vous n’entendez jamais personne dire, en mangeant du lapin « Tiens, ça ressemble à du ragondin », comme quoi les traditions se perdent.

Je voudrais donc remercier aujourd’hui l’entreprise qui a fabriqué la boite de haricots verts dans laquelle, un ménage a trouvé une souris bien morte et bien cuite.

Je sais que mon arrière grand-mère, ou qu’elle soit, doit sauter de joie de ce retour au bon vieux temps de la cuisine de sa jeunesse.

Merci pour elle !

 

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Published by grolouloup - dans actualité
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commentaires

lilou 24/09/2011 17:26


Maintenant, quand on achète à manger, on peut s'attendre à tenir entre ses mains une pochette surprise dont on ne sait ce qu'il en sortira, au choix une souris, une dent, un plombage, un doigt...
En fait, c'est un peu comme le loto : tout le monde peut être gagnant ! C'est à en écoeurer plus d'un mais c'est ainsi si on n'a pas de ferme ni de jardin : on doit faire confiance à l'industrie.
Et on ne peutque prier à chaque fois que cela ne tombera pas sur nous.


bria 23/09/2011 20:48


Tout est bon quand on aime mais faut savoir gouter sans préjuger ^^
Moi j'ose pas, j'suis timide et je me contente largement de ma tranche de steck de n'importe quelle morceau a part la bavette ou le foie ;-)


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